冠閎留學諮詢中心
 
英國大學、英國碩士、英國博士等課程介紹,提供留學英國需要的基本資料
英國遊學資料,各式語言課程及英國語言學校介紹、學費及住宿資料
要知道最新的英國語言學校有哪些優惠活動或促銷資訊、想獲得英國教育的最新資訊記得來這裡看看喔!
英國大學介紹,提供詳細的英國大學中文介紹、學校設施、大學排名、熱門課程等,是英國留學選擇學校的好參考!
去英國留學或去英國遊學,出發前需要準備的大小事、打包清單、簽證資訊、海關入關須知都在這裡喔
最新泰晤士報及英國衛報之英國大學排名、英國大學在全球大學的排名表現及學歷驗證資訊
冠閎留學代辦諮詢中心的服務介紹還有交通資訊
冠閎留學代辦諮詢中心的網站地圖,可以快速連結到你想知道的訊息
冠閎留學代辦中心提供之即時英國時間
 
 
紐西蘭留遊學專區
 
   
 

Q&A 留遊學問與答

 

如果您的疑問仍舊無法在此獲得滿意的答案,歡迎您隨時聯絡我們

YMS打工度假簽證     英國Tier 5 YMS簽證的申請及規定
如何申請YMS贊助者證明及相關規定

大學     我高中畢業可以直接到英國唸大學嗎?
怎麼申請進入英國的大學就讀?
透過UCAS申請英國大學需要申請費嗎? 一次可以申請幾所學校?

大學排名     怎麼看英國大學排名
泰晤士報的英國大學排名網址是什麼?
Times的英國大學排名是怎麼排的?
為什麼有些學校在大學排行榜上找不到?
衛報2010英國大學排名有何特色

大學預科 Foundation     如何申請英國大學預科?
申請英國大學預科需要準備哪些文件?
我在台灣已經是大一的學生,需要唸預科嗎?

碩士     什麼是條件式入學許可
收到offer後,回覆的時間規定要遵守嗎? 可不可以跟學校要求多思考一段時間?
怎麼回覆學校的入學許可文件? 如果回覆規定期限已過,還可以回覆學校要去嗎?
收到offer後,要不要繳交訂金,什麼時間要繳交? 繳交的方式為何?訂金可以退嗎?
確定不去就讀的學校需要通知學校嗎?
若是申請到一所以上的學校,應該怎麼處理?

簽證     如果拿條件式入學許可要如何選擇辦理何種簽證呢?
是否可拿原簽證換成另一所學校就讀?
拿到點數就不會被拒簽嗎?
如果因繳交了學費而帳戶裡不足額怎麼辦?
我是辦理助學貸款的 該怎麼提交財力證明?
若已支付部份學費及住宿費,該怎麼計算財力證明所需要的金額?
何謂計點積分制度學生簽證?
存款一定要在簽證申請前28天存入銀行嗎?

[YMS打工度假簽證]

英國Tier 5 YMS簽證的申請及規定

取得由台灣核發有效贊助者證明(A certificate of sponsorship),符合相關申請條件,申請人必須在個人銀行帳戶或共同帳戶中持有至少1,800英鎊的現金存款(一個月內有效之銀行存款證明)。

如何申請:
1.線上填寫簽證表格http://www.vfsglobal.co.uk/taiwan/how_to_apply.html)時,於線上繳交英鎊200元的簽證費用及簽證申請中心服務費59英鎊。
2.向台灣的英國簽證中心預約,並且親自至簽證中心送件。

詳細申請方式,請參考 http://www.vfsglobal.co.uk/taiwan/how_to_apply.html

YMS簽證的規定:
1.如果取得青年旅行工作計劃(YMS)簽證,將可以在英國工作、生活和求學,最長不得超過24個月。
2.可以在英國做任何工作,包括自僱就業(Self-employment),不需要得到事先批准,也不需要由雇主提供贊助。
3.可以在英國就讀任何課程,不需要贊助機構(Sponsor)或其他入學條件。

但是工作有以下限制:

1.不能受雇擔任專業的運動員(教練)或擔任實習醫生
2.不能在擁有商業辦公室和雇用其他人的條件下設立公司
3.如果是在家工作,所使用的設備總值不得超過5,000英鎊
4.若以青年旅行工作簽證方式入境英國後,不得轉申請其他簽證或申 請歸化,這是因為此項計劃是為了促進文化交流的短期計劃,青年旅行工作簽證持有人在兩年簽證到期時,就必須離開英國,如果想回到英國生活、工作或求學,則必須重新申請其他簽證類別。

如果有下列情況,則不能申請這項計劃:

1. 有未滿18歲的小孩,不論是共同生活或者需要負擔小孩的經濟支出。
2. 過去曾以青年旅行工作簽證方式入境英國。

資料來源:UK Border Agency、教育部青年發展署、iYouth青少年國際交流資訊網。
↑TOP

如何申請YMS贊助者證明及相關規定

申請程序:申請人需於各階段申請期間,至青年署iYouth青少年國際交流資訊網(http://iyouth.youthhub.tw/YMS_1.php)台英青年交流計劃贊助證明專區填寫申請表(需研提300字計劃,並含切結書正本,需本人親筆簽名,影印及傳真恕不受理),並列印併同應備文件於各階段申請截止前送達青年署國際及體驗學習組。歷年曾報名申請且審核通過者,僅需重新填寫預計赴英期間及目的,以及研提300字計畫,即可完成申請程序,毋須再列印紙本。

應備文件:中華民國身分證正反面影本,男性需另提供退伍令 、退役或免役證明影本。

核發方式:申請文件受理後,由青年署進行資格審查。資格符合者未達年度各階段核發名額,全數核發;超過年度各階段核發名額,則公開以電腦亂數隨機抽出,並於青年署官方網站、iYouth青少年國際交流資訊網公告。

為有效運用贊助證明名額,於年度第二階段增列贊助證明候補名冊。

候補名額:以年度總核發名額之3成為原則。
候補核發方式:
第一階段核發名額有剩餘,將併同第二階段辦理。
第二階段將依序抽出300名候補名冊,併同於第二階段名額公告時間公佈於青年署官方網站、iYouth青少年國際交流資訊網公告。
候補遞補方式:依第二階抽出之候補名冊順序依序遞補,若候補者年齡滿31歲,則依序由次一順位候補者遞補。
遞補者名單公告:第二階段贊助者證明三個月效期到期後,將於青年署官方網站、iYouth青少年國際交流資訊網公告候補名冊遞補者之名單。候補遞補者需於收到遞補通知之贊助者證明的三個月效期內,及未滿31歲前向英國簽證申請中心提出YMS簽證申請。

注意事項:
1. 贊助者證明有效期間3個月。
2. 申請人應於贊助者證明有效期間內及未滿31歲前,向英國簽證申請中心申請YMS簽證。
3. 贊助者證明專為申請YMS簽證之用,並不提供任何財物贊助。
 (可申請青輔會-青年海外體驗生活貸款)
4. 贊助證明不保證必然取得YMS簽證,申請人應依英國政府相關規定申辦簽證。
5. 赴英國期間應注意安全,並自行辦妥保險。
6. 獲得贊助者證明卻未提出YMS簽證申請者,12個月內不得再申請此項贊助者證明,惟若於贊助證明有效期限一個月前以書面或Email通知本署主動提出放棄者,則不受此規定限制。


資料來源:UK Border Agency、教育部青年發展署、iYouth青少年國際交流資訊網。
↑TOP

[大學]

我高中畢業可以直接到英國唸大學嗎?

台灣的高中職畢業生很少可以直接就讀英國的大學,通常會需要先就讀一年的大學預備課程(Foundation)。
↑TOP

怎麼申請進入英國的大學就讀?

需要透過大學院校入學委員會UCAS (Universities & Colleges Admissions Service)來提出申請,UCAS是統籌處理大學申請的機構,目前有133個學校是UCAS的會員。

UCAS對於何時申請以及可以申請多少學校都有一定的規定,國際學生的申請截止日一般在就學當年度的六月底截止,然而若是申請醫科、牙科、獸醫、藝術設計等課程或牛津及劍橋等校,申請的截止日以及規定都有不同,建議請詳細閱讀官網上的說明,Http://www.ucas.com,或者聯絡我們。
↑TOP

透過UCAS申請英國大學需要申請費嗎? 一次可以申請幾所學校?

需要申請費,申請費用的計算依據要申請的課程數目而有不同,若只要申請一個課程,申請費是7鎊,若要申請兩所以上,費用則為17鎊。

UCAS的申請系統一次最多可以申請五個課程,但仍需視所申請的課程而有不同的規定。例如,醫科牙科最多可以選四個,至於第五個就得是不同的領域;藝術設計的B組只能選三個科系;牛津及劍橋除非特例狀況,否則不能同時申請。
↑TOP

[大學排名]

怎麼看英國大學排名

通常所看到的英國的大學排名有兩個,兩個排名都是媒體機構所做的。一個是泰晤士報英國大學排名,另一個則為衛報之英國大學排名。

泰晤士報的排名較著重在學術方面的表現,因此,傳統型大學及研究型大學在這份排名上會較佔優勢。而衛報所做的英國大學排名,教學品質所佔的比重稍高,因此,教學上表現好的大學在這份排名上也可以有好的排名表現。
↑TOP

泰晤士報的英國大學排名網址是什麼?

Times 泰晤士報的排名在Times Online的網站上就可以查得到,網址是http://www.timesonline.co.uk/tol/life_and_style/education/good_university_guide/

網站裡面除了可以看到當年度的最新總排名外,也可以查到各科目的排名資料,另外也有一些相關的討論文章以及排名說明。

↑TOP

Times的英國大學排名是怎麼排的?

看排名資料,除了看名次之外,也要了解排名的參考參數,這樣才可以正確解讀。泰晤士報的排名參數說明在網站提供了詳細的解說,請參考網址http://www.timesonline.co.uk/tol/life_and_style/education/good_university_guide/article2235223.ece
↑TOP

為什麼有些學校在大學排行榜上找不到?

因為有些學校沒有提供資料,例如University of the West of Scotland因為是由前Paisley University and Bell College合併的,所以統計資料可能會有些誤導,因此在排名資料整理出來前大學沒有公佈資料給排名的機構。另外,有些學校因為只有研究生,例如Cranfield,而排名主要的參考數據都是以大學部為主,因此也不會出現在排名裡。
↑TOP

衛報2010英國大學排名有何特色

2010年的排名著重在提供給入學新生的參考,因此,排名著重在教學的品質而非其他排名所注重的研究成績。另外,透過線上的互動系統,學生可以依據自己著重的考量來看學校以及科系的優劣。

延伸閱讀請參考官網說明

↑TOP

[大學預科 Foundation]

如何申請英國大學預科?

大學預科的申請會因為這個課程是由那一種教育機構所授予而有不同,可簡單分為兩類,一是透過UCAS申請,另外則是直接跟大學提出申請。然而應該選擇何種方式則需要依照大學的規定來辦理。
↑TOP

申請英國大學預科需要準備哪些文件?

學校對於申請預科所需要的文件都會有書面的規定,但一般會要求以下文件
1. 學校申請表(或 UCAS)
2. 英文版的高中成績單
3. 英文版的高中畢業證書
4. 老師推薦信一至兩封
5. 讀書計畫
6. 英文語言成績 (IELTS 雅思 或 TOEFL 托福)
7. 作品集
↑TOP

我在台灣已經是大一的學生,需要唸預科嗎?

若在台灣已經完成大一課程,是不用再唸預科的。但若是要轉換領域,建議最好先跟學校聯繫確認。
↑TOP

[碩士]

什麼是條件式入學許可

條件式入學許可 (conditional offer) 也就是說您已經通過學校的基本學經歷及資格審核,但還需要符合學校規定的部份入學條件後,才可以正式註冊入學。

基本上申請碩士需要以下文件
1. 學校申請表
2. 大專以上英文版畢業證書及成績單 (若是就讀專科再升大學,專科的資料也需要準備)*
3. 讀書計畫 (某些MBA課程會另外要求essay)
4. 兩封推薦信 (最少需要一封學術推薦函)
5. IELTS/TOEFL成績單或其他學校認可之測試*
6. 作品集或試聽帶 (申請藝術設計及音樂等課程需要)
7. 英文履歷 (非必備)
8. 專業證照 (非必備)

然而許多英國的學校會接受學生在尚未達成入學需要的英文成績或是還未畢業時(也就是標示*的文件),可以先提交表中所列之其他文件讓學校的入學審件委員審核,若申請者的學經歷背景符合學校要求,這時,學校就會先發行條件式入學許可給申請者。

也因此,最常見的條件可能是英文成績(IELTS/TOEFL)或就讀某些週數語言先修課 (pre-sessional English)、畢業成績需達到一定分數、繳交認證的畢業證書及繳交訂金等。

即使相關的文件在申請時就已經備齊也符合大學的要求,仍可能拿到條件式入學許可,這時請放心,因為一般來說這些條件不外乎是繳交訂金、遞交某些正本文件,或取得如ATAS Certificate(某些課程需要另外申請ATAS才可以申辦簽證)等
↑TOP

收到offer後,回覆的時間規定要遵守嗎? 可不可以跟學校要求多思考一段時間?

基本上您需要在規定的時間內回覆,這樣學校才會保留位置給您。如果沒有在規定的時間內回覆,有些學校會直接認定你決定放棄(decline)。若需要多一點時間來考慮,可試著與學校聯絡看看,但最好能夠提供理由這樣比較有機會讓學校同意展延一段時間,記得也要讓學校知道你還需要展延多久喔。
↑TOP

怎麼回覆學校的入學許可文件? 如果回覆規定期限已過,還可以回覆學校要去嗎?

您需要在offer letter上學校所規定的時間內回覆給學校您是否接受學校給予的入學許可。

這時請依照各校規定,可填寫Acceptance Form傳真、email給學校、或是透過線上系統回覆,而只要是透過我們代辦的學生我們都會協助學生與學校聯繫。

如已經過了規定期限學校則沒有義務保留位子給您,但還是可以跟學校聯繫爭取看看。
↑TOP

收到offer後,要不要繳交訂金,什麼時間要繳交? 繳交的方式為何?訂金可以退嗎?

恭喜您成功的拿到了學校的入學許可,為留學築夢之旅邁入了踏實的第一步

收到offer後,請務必詳閱學校信函的內容,確認相關資訊是否都正確。

有關訂金部分,依照各校規定不同,有些學校回覆時就要繳交訂金;有些學校是當您要換成無條件入學許可(發行Visa letter)時才需要繳交訂金。

繳交方式有刷卡(填寫刷卡單/線上刷卡系統)、匯款、郵寄匯票等等…

訂金是否可以退還也會依照各校規定不同,有些學校規定如沒達到 (condition)以致無法入學或是簽證被拒簽是可以退款的,但會扣掉行政手續費用;有些學校則無法退費。這部份請務必以各校退費規定為準!!
↑TOP

確定不去就讀的學校需要通知學校嗎?

是的,我們建議您若確定不去就讀的學校,最好還是回覆,以便學校將名額給其他符合資格的同學。

需要填寫Acceptance Form(選擇Decline),傳真或email給學校或是透過線上系統回覆,只要是透過我們代辦的學生我們都會協助聯繫。
↑TOP

若是申請到一所以上的學校,應該怎麼處理?

先恭喜您獲得了一所以上學校的入學信。

這時建議您針對課程、學費、環境、語言要求等考量因素多方評估,真正的想去的前幾所學校的回覆就好了,畢竟最後只能去一所學校。

請依據學校規定的回覆日期來回覆;有些學校則是希望盡快回覆但沒有明確規定日期。
↑TOP

[簽證]

如果拿條件式入學許可要如何選擇辦理何種簽證呢?

第一:申請學生簽證,效期為英語先修課程的時間再加上一個月,課程結束後在英國延簽即可。

第二:以六個月內學生身份免簽證前往英國唸碩士英語先修課程,但課程結束後無法在英國延簽,需返回台灣,再以無條件式碩士課程入學許可文件來辦理簽證。

[解析] 以學生簽證入關,之後在英國延簽的費用比飛回台灣辦學生簽證的整體費用(含機票費)來得便宜,時間上也比較充裕(通常Presessonal課程到正式課程當中僅有1-2星期的假期,而英國簽證辦理需時5-15天),同學宜多方評估以便規劃最適合自己的簽證模式。

[風險] 如果以學生簽入關,但Pres-essional課程沒過,那你的學生簽就是白辦的囉~~嗚嗚嗚嗚…這就是要警告你,為了簽證費,一定要過啊!
↑TOP

是否可拿原簽證換成另一所學校就讀?

不行的。如換學校需要另外重辦簽證!
↑TOP

拿到點數就不會被拒簽嗎?

不是的。您提供的文件仍需要符合規定。
未來您提供的文件仍不符合規定簽證處不會再要你補件會直接拒簽。
↑TOP

如果因繳交了學費而帳戶裡不足額怎麼辦?

學生可提出學費已繳清的證明,於申請時一併附上,這樣的話,財力證明僅需準備生活費即可。
 
九個月以下課程
以課程長度計算x倫敦境內每月GBP 1,000,非倫敦境內每月GBP 800

九個月以上課程
以九個月計算。倫敦境內9,000,非倫敦境內7,200。

↑TOP

我是辦理助學貸款的 該怎麼提交財力證明?

請補助單位出示一張正式英文的證明書,說明補助金額及用途,與受款對象姓名。
↑TOP

若已支付部份學費及住宿費,該怎麼計算財力證明所需要的金額?

若已支付部份學費及住宿費者,簽證信上需要註明已支付的項目,並寫明學費跟住宿費的已繳金額。如果簽證信上沒有這些資訊,則需要附上學校確認的繳款證明。

這樣的話,財力證明上所需要準備的金額就是(學費+生活費)-(已繳費用)。

例如 學校位於非倫敦區
一年學費為9,000英鎊,所需的生活費為 (800x9=)7,200, 開課前已繳了2,000英鎊的學費訂金跟1,000英鎊的宿舍訂金,而且也取得學校的付款確認。這樣你需要準備的財力證明金額最少需要 (9000+7200-2000-1000=) 13,200 英鎊。

↑TOP

何謂計點積分制度學生簽證?

英國新的計分積點移民制度(Points Based System 簡稱PBS),這是英國移民制度40年以來的最大變化。推行計分積點制度是英國移民制度改革的一部分,其他改革還包括透過生物辨識資料將前往英國的外籍遊客身份建檔、採用新科技紀錄出入境的管理系統、以及在英國境內的外國居民需申請身分證(ID Card)等新規定。

新的計分積點簽證制度對於申請者比較公平,申請人可以在提出簽證申請之前,透過網站計算點數,自行評估是否有取得簽證應具備的足夠點數。
點數總共40分。簽證信佔了30分;財力證明佔了10分。
↑TOP

存款一定要在簽證申請前28天存入銀行嗎?

辦理英國學生簽證之存款證明必須早於簽證申請前28天。
需為現金存款,不接受股票、債券、退休金等其他形式的存款。或可提出銀行貸款或獎學金證明。

[註]
若於2009年3月31至9月31日之間申請第4級Tier 4(一般或兒童)學生簽證,只要在申請日時出示的銀行證明,內有足夠存款即可,存款不需滿28天。只有9月31日前的申請可以如此辦理喔!
↑TOP

 
 
 
 
 
All Rights Reserved 冠閎留學代辦諮詢中心 408 台中市南屯區永春東路684號│Tel: 04 2380-2667│2380-9667/ Email: info@ghedu.com.tw
北部及東部聯絡處 taipei@ghedu.com.tw
營業時間: 週一至週五 9:30 AM - 6:30 PM (週末假日預約即可)